2003年1月4日から7日までの3泊5日でシンガポールに行って来ました。
今回もおいしいものの食べ歩きが中心の旅になりました。
ガイドブックの常連のお店にもチャレンジ・・・さてその結果は?
![]() |
![]() |
![]() |
快晴!真っ白な富士山。機内がらがら。(他の乗客が視界にはいらない。。。)まだクリスマスの飾り付けがしてありました。 |
SQ995便のランチ。 |
財富之泉。後ろに写っているのが今回もお世話になったCONRAD。おすすめ快適ホテル。 |
---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
リトルインディア「BananaLeafApolo」のフィッシュヘッドカレー。日本語メニューもあります。小綺麗な店。そこそこ旨いとは思うけど、グレービーにコクがあまり無くて残念。つきだしの野菜のカレーのほうが美味しかった。一回行けばいいか。 |
チキンライスはチャイナタウンNewBridgeRoadの「文東記」。ここのは骨付でちょっと食べにくいけど、ジューシーでつるんとしたチキンは最高。ゴハンも風味抜群。 |
朝食。朝から蝦麺をすする人で大賑わいの繁盛店。kalang駅近くの「莵蘭蘇丹蝦麺」のプロウンミー。これは5ドルの。エビと豚のうまみがふわっとひろがるスープ。あくまでもしゃきしゃきのモヤシ。うまい! |
![]() |
![]() |
![]() |
イーストコーストロードの加東力沙。ココナッツのミルキー風味と辛さのバランスが絶妙。エビの旨みも濃厚。短めのビーフンもいいかんじ。 |
イーストコーストロードの「南星美食中心」というコーヒーショップの中に入ってます。貼ってあるチラシの右端は私の星国における食べ歩きの聖典「makansutra」の椀3つ(三ツ星)獲得のもの。 |
チャイナタウンの超有名店「京華」(チンホア)の小籠包・・・うーん、みんなが絶賛するほどのもんじゃなかった。ジューシーさに欠ける。夜の口開けの客だったけど、タイミングが悪かったのか?なんであんなに評判いいのか疑問・・・。 |
![]() |
![]() |
![]() |
チンホアでの微妙な不満足感を払拭するため、MaxWellF.C.へ。チキンライスと豆腐の煮物のおかず。4ドルくらいだったか?安いし旨い。やっぱりこうでなくっちゃねえ。 |
中国正月の準備で華やか。 |
アラブストリートのサルタンゲート「蕭鐘華餐室」の福州魚圓麺(フィッシュボールヌードル)塩味のあっさりしたやさしいスープに細麺の香港麺。ほっとする味わい。大きい方のつみれの中には豚ミンチがはいってます。これがまた旨いのだ。 |
デジカメ初挑戦の旅。なんとバッテリー切れで、クラークキーの大椀粥(SuperBowl)の海鮮粥とベジ(ベビーカイラン炒め)や、サンテックシティのフードコートで食べた板麺が記録できず。大椀粥はガイドブックにも載ってるし、日本語メニューもある観光客向けの店・・・と思いきや、これが結構美味しくて大満足。テラスに陣取って、風にふかれながらいただくのがまた格別。リノベーション中だった名門ダンマンロードのフードコートが今後の宿題です。ごちそうさまでした